Carbonada

Carbonada

La carbonada es una preparación guisada, con mucha verdura y algo de carne. Es muy apetitosa y suele presentarse en una calabaza o zapallo ahuecado y horneado. Esta calabaza no solo sirve a modo de cuenco sino que los comensales pueden rascar el interior de la misma al servirse su porción.

  • Para servir la carbonada en un zapallo cabutia o plomo éste se cocina con una nuez de manteca, sal, pimienta y azúcar y se envuelve en papel aluminio. Se lleva a horno hasta que este tierno.
  • Otra opción es colocar la carbonada dentro del zapallo y llevarlo a gratinar en el horno con bastante mozzarella  
  • Si se desea presentar en un pan, éste debe ser de campo o de molde, ahuecado. 
  •  La carne que se utiliza es falda o carnaza de paleta
  • No se agregan las verduras hasta que no esta tierna la carne
  • Hay quienes le agregan arroz, e incluso, una pizca de canela
  • No pueden faltar los orejones de damasco y/o durazno (también se le pueden sumar peras disecadas)
  • Antiguamente era muy común realizarla con charqui (carne seca)

Para 4 porciones generosas

Ingredientes:

  • Orejones, 250 gramos
  • Carne, 250 gramos
  • Batata, 250 gramos
  • Zanahoria, 200 gramos
  • Papa, 300 gramos
  • Choclo, 200 gramos
  • Cebolla, 250 gramos
  • Morrón rojo, ½ unidad
  • Calabaza, 300 gramos
  • Aceite, c/n
  • Sal y pimienta, a gusto
  • Caldo de carne, c/n
  • Caldo de verdura, c/n
  • Agua, c/n
  • Azúcar, 80 gramos

Preparación:

Cortar en cuartos los orejones, la zanahoria en ruedas y la papa, la batata y la calabaza en cubos de 2 centímetros de lado. Dividir la carne en cubos del mismo tamaño que la papa y picar el morrón.

En una olla con un poco de aceite sellar la carne por todos sus lados. Agregar la cebolla, el morrón y la zanahoria. Salpimentar y cocinar unos minutos. Añadir caldo de carne y caldo de verdura hasta cubrir la preparación. Dejar cocinar hasta que la carne esté tierna.

Agregar por orden de dureza: la papa, la batata, la calabaza y sumar 80 gramos de azúcar. Cocinar a fuego bajor. Cuando falten cinco minutos para que las hortalizas estén listas sumar el choclo y los orejones. Guisar a baja temperatura y servir.

Fuente: https://www.depaolosrl.com.ar/recetas/carbonada-3768.html