La carbonada es una preparación guisada, con mucha verdura y algo de carne. Es muy apetitosa y suele presentarse en una calabaza o zapallo ahuecado y horneado. Esta calabaza no solo sirve a modo de cuenco sino que los comensales pueden rascar el interior de la misma al servirse su porción.
- Para servir la carbonada en un zapallo cabutia o plomo éste se cocina con una nuez de manteca, sal, pimienta y azúcar y se envuelve en papel aluminio. Se lleva a horno hasta que este tierno.
- Otra opción es colocar la carbonada dentro del zapallo y llevarlo a gratinar en el horno con bastante mozzarella
- Si se desea presentar en un pan, éste debe ser de campo o de molde, ahuecado.
- La carne que se utiliza es falda o carnaza de paleta
- No se agregan las verduras hasta que no esta tierna la carne
- Hay quienes le agregan arroz, e incluso, una pizca de canela
- No pueden faltar los orejones de damasco y/o durazno (también se le pueden sumar peras disecadas)
- Antiguamente era muy común realizarla con charqui (carne seca)
Para 4 porciones generosas
Ingredientes:
- Orejones, 250 gramos
- Carne, 250 gramos
- Batata, 250 gramos
- Zanahoria, 200 gramos
- Papa, 300 gramos
- Choclo, 200 gramos
- Cebolla, 250 gramos
- Morrón rojo, ½ unidad
- Calabaza, 300 gramos
- Aceite, c/n
- Sal y pimienta, a gusto
- Caldo de carne, c/n
- Caldo de verdura, c/n
- Agua, c/n
- Azúcar, 80 gramos
Preparación:
Cortar en cuartos los orejones, la zanahoria en ruedas y la papa, la batata y la calabaza en cubos de 2 centímetros de lado. Dividir la carne en cubos del mismo tamaño que la papa y picar el morrón.
En una olla con un poco de aceite sellar la carne por todos sus lados. Agregar la cebolla, el morrón y la zanahoria. Salpimentar y cocinar unos minutos. Añadir caldo de carne y caldo de verdura hasta cubrir la preparación. Dejar cocinar hasta que la carne esté tierna.
Agregar por orden de dureza: la papa, la batata, la calabaza y sumar 80 gramos de azúcar. Cocinar a fuego bajor. Cuando falten cinco minutos para que las hortalizas estén listas sumar el choclo y los orejones. Guisar a baja temperatura y servir.
Fuente: https://www.depaolosrl.com.ar/recetas/carbonada-3768.html