Las costillas de cerdo son un alimento muy consumido y con muchas de formas de preparación. Hoy la receta es sencilla con un acompañamiento de patatas. Se trata de realizarlas con un rico adobo y añadirles verduras para darle un toque de color y sabor.
Ingredientes para Costillas de cerdo al horno
- 1 Kg de costilla de cerdo
- ½ pimiento rojo
- ½ pimiento verde
- ½ cebolla
- 2 dientes de ajo
- 6 patatas medianas
- Tomillo
- 1 vaso de caldo de carne
- 1 vaso de vino blanco
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
Preparación de las costillas al horno
- Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas, no demasiado anchas, de medio centimetro aproximadamente. Las vamos colocando en una fuente de horno haciendo una cama. Las salamos y por encima añadimos un poquito de aceite de oliva virgen extra.
- Preparamos el aderezo para la carne, pelamos los dientes de ajo y los colocamos en un mortero. Añadimos dos cucharaditas de tomillo, 6 cucharadas de vino y un chorrito de aceite. Machacamos todo y reservamos
- Pelamos la cebolla y la cortamos en juliana. Igualmente cortamos el pimiento verde y el pimiento rojo. Añadimos las verduras en la fuente, encima de las patatas.
- Incorporamos a la fuente medio vaso de caldo de carne y medio vaso de vino.
- Cortamos la tira de costilla en tramos de unas 2 costillas. A continuación las aderezamos con parte del preparado del mortero, las salamos y las colocamos en la fuente, encima de las patatas y las verduras.
- Metemos la fuente en el horno, precalentado a 180º C, y la dejamos durante 50 minutos.
- A mitad de cocción, 20-25 minutos le damos vuelta a las costillas y añadimos más aderezo para que queden bien untadas y no se sequen.
- Cuando veamos que la carne de las costillas empieza a retroceder y se asoman los huesos, es que la carne está en su punto.
- Sacamos las costillas y las reservamos. Servimos bien calientes con su guarnición.
Las costillas quedan muy tiernas y jugosas. Esta receta se toma como plato único,pero podemos acompañarla de puré o mermelada de manzana, una buena ensalada mixta bien aliñada o unos maravillosos pimientos de Padrón.
Fuente: http://www.depaolosrl.com.ar/recetas/costillas-de-cerdo-al-horno-3743.html